FC2ブログ





ALFEE大好き,Kamijo&Jupiter&EMIRUちゃん大好き,Kaya大好きでTakamiyとMarty Friedmanが激らぶなロリィタなドールサイト管理人のブログです。イラストあります。



プロフィール

杉浦達哉

  • Author:杉浦達哉
  • 杉浦達哉のサイト †Current†↓
    http://takamiygiselle.xxxxxxxx.jp/

    ○THE ALFEE(桜井=27番美白,坂崎=21番褐色,高見沢=16番美白)とMarty Friedman(36番美白)のお人形(フルチョイスSD)を扱ったサイトを運営しています僕についてもう少し詳しいプロフィールはここ
    拍手内のコメントやコメント欄のお返事は次回記事内でさせていただいてますよ。
    イラストや文章その他お仕事の依頼ございましたら
    twitterのDMかブログのコメント欄で『管理者にだけ表示を許可する』にチェックを付けて連絡お願いします



最近の記事



最近のコメント



月別アーカイブ



カテゴリー



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



冬の食中毒について
たっ君はブログで何度か食中毒の話題をしてきましたが、食中毒はあったかい時だけ!
なんて思っていたら甘い!甘い!
冬には冬の食中毒があるのです!
と言うかここ数年は夏よりも冬の食中毒が多い。

先日12月だというのに富士の駐屯地の自衛隊員が350人も食中毒でノロになりました。
自衛隊の食中毒は夏にも80人規模で同じことがあったばかりです。
あの時は大腸菌でしたが…
どうして冬は寒いのに食中毒になるのか。
これは僕の素人考えですが…
冬のなると風邪をひきます。インフルエンザになります。ノロやロタに感染します。
そして感染した人が食べ物を調理したり配膳をしたり、
あるいは感染した人の家族がそういう仕事だった場合、感染者と同じトイレを
使ったりドアノブを触ったりしたら…?
吐しゃ物や下痢から空気感染したら?
菌を持ったまま調理場に入ってきたら?
たちまち菌の温床ですよ!
感染した人が何気なしに手袋をはめたまま鼻を触ってその手でたべものをこねくり回している
かもしれません。もちろん無意識だから咎めることはできません。


そしたら僕の推理通り、ウンコからノロが検出されたのが食べた人1050人当たり4人に対し、調理人は
70人のうち36人でした。
やはり調理した人の中に菌を持ちこんだ人がいて、ものすごいスピードで調理場に
感染していったのです。
保健所はサラダと刺身から、と言っていますが別に生野菜生魚でもやたらこねくり回す料理なんかは
危険です。

さらにノロでなくても冬は風邪をひいていたり寒さで体が弱っていて抵抗力が落ちているので
ちょっとしたことでもダメージを受けるのです。

こればっかりはどんなに体を鍛えていても元から感染源を絶たなければ
どうしようもないということは今回の自衛隊の食中毒事件が
示しました。
あきらかに僕達よりも体が頑健な自衛隊員がこれだけ発症するということは
根性や修行でどうにかなるものではないのです。

だからできることは今日は具合悪いなーと思ったら休んで下さい。調理場に来ないで下さい!
後で感染拡大して大騒ぎになって損失になるくらいなら見るからに具合の悪そうなやつや
いかにも風邪ひいてますな奴の1人や2人は休ませるか他の食べ物と関係ない作業をさせればいいんだし
家族に感染者がいる人も同様に。
外食産業や給食調理員のような人達は本当に気を付けてほしい。
自分が作ったお弁当を自分で食べて自己完結する問題ではないのだから。
ノロはo-157と違って命の危険性はあまりないけど感染力が強いし嘔吐と下痢の症状が
苦しいと思うのでね。
嘔吐がひどいと吐しゃ物がのどに詰まる危険性もあるの。
つまりウィルスが直接の原因でなくて命の危険がある事故が起こるのだ。



210px-Norwalk.jpg
スポンサーサイト




テーマ:食に関するニュース - ジャンル:ニュース


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック