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カンピロバクターの食中毒について
食中毒のお話はたっ君はどちらかというと興味があるので
書いたけどみみさんが興味を持ってくれたのでもう一つのニュースを書こう。

福岡の肉フェスという色んな肉の飲食店が出店している野外フェスで
ハーブチキンささみ寿司を食べた3人が食中毒にあったらしい。
ニュースによるとハーブチキンささみ寿司にカンピロバクターが繁殖していた様子。
http://mainichi.jp/articles/20160511/k00/00e/040/164000c

http://hbol.jp/93992


カンピロバクターって言うのは動物の内臓なんかに住んでいる菌なんだ。
特に危険なのは鶏肉の生食だったり生野菜のサラダ、後は消毒できていない牛乳など。
要するにカンピロバクターは熱で死ぬるタイプの菌だから、
75度以上の火でしっかり加熱すれば大丈夫なんだよ。

要するにこのハーブチキンささみ寿司はきちんと加熱できていなかったし、食材の冷蔵保存も
できていなくて、こないだのおむすびと同じで菌が大好きな人肌程度の温度になっちゃったんだろう。

もしかしたら被害を出した飲食店は普段の店頭で同じものを出して食中毒を出したことがないから
大丈夫だと思ったんだろう。
でもここは野外フェス。きちんと壁とドアがあってきちんとした厨房でもない。

食材の冷蔵管理も大事だし、なにしろ壁がないから汚れた空気や汚い水がそこかしこにある。
カンピロバクターは汚染水からでも媒介する。

そういった場所で食事を提供するときは完璧に火を通さないといけない。


そもそも人類(戦闘機?)で最も肉食動物に近い(と思う)たっ君ですら鶏肉は生では食わないぞ。
サーロインの半額を買ってきて生で何もつけずにそのまま丸飲みする(文字通り飲んでる感じ)
たっ君ですら普段鶏肉は生では食わない。



まずかったのではなく
生まれつきの直感。これは生で食うものではない、と無意識に子供の頃から直感で知っているのだ。
これはたっ君が生まれつき肉食動物だから野生の勘で危険だと気付いていたんだと思う。
鶏肉はカンピロバクターやらサルモネラやらいろいろあるからな。


確かに九州の方には地鶏の刺身はある。
もちろんコースなんかで出されたらたっ君も食べることがあるが積極的には注文はしない。

離乳食からプリンも果物も食わず肉を食い、普段から生肉を丸のみする体質のたっ君ですら
鶏肉を絶対に生では食わないのだから一般人が生焼けのササミなんか食ったら
体が適応できるはずがない。

しかも寿司、というわけだからまた人肌くらいの快適温度のごはんとくっつけちゃったんだろう。
そりゃ菌が喜ぶに決まってんだろ。


そんな状況下で、しかもさっきも言ったように野外での不衛生な環境に加え、
ちゃんとした冷蔵施設のない状態でそんな寿司出すのは本当に危険だよ。
普段の自分の店で大丈夫だったからというのはあてにしてはいけないね。

夜店なんかで冷やしキュウリや冷やしパインとか食ってる人を見たらキュウリもカンピロバクターは
感染が多いので注意した方がいいなと思います。
フェスや夜店では明らかに火が通ってるものを食いましょ。
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テーマ:気になったニュース - ジャンル:ニュース


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