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どちらも気の毒なので悲しい事件
悲しい事件が起こってしまいました。
熊本の地震の避難所で飲食店が出した炊き出しのおむすびを食べた人が
34人が黄色ブドウ球菌による食中毒を起こしました。
http://kumanichi.com/news/local/main/20160509013.xhtml
僕はなぜこの事件がこんなに悲しいかというと、
まずおむすびを食べた被災者の人達が地震で心も体も弱っているときに
食中毒になって本当に心よりお見舞い申し上げたいということ。

もう一つは提供した飲食店側も良かれと思って無料でおむすびを作って
出したのに食中毒をやってしまったということ。

どちらも浮かばれないよ。

さて今回の食中毒の原因は何だったのか?
記事によれば作った人はちゃんと手袋を付けていたこと、
あまったおにぎりは従業員が食べたが何も起こらなかったことから
輸送の時点で菌が繁殖したのではということです。
暖かいままおにぎりを発泡スチロールにつめたのが問題のようです。


僕は専門家ではありませんが、食中毒に関しては結構興味があって
自分でも調べたりします。
昔からお弁当を詰めるときは粗熱をとってからふたを閉めましょうという言葉があります。
温かいままふたをしてしまうと菌が増殖してお昼に食べる頃には
ものすごい黴菌の温床になります。
これが食中毒です。
やはりこの記事が言うように温かいままおむすびを密閉して運んだので
菌がちょうど過ごしやすい温かい35度くらいの温度になって増殖してしまったのでしょう。
しかも炊いたお米は水分をたっぷり含みます。これらの水分をたっぷり取って菌はさらに
大喜びです。
作ったおむすびはしっかり冷ましてから輸送するべきでした。

今回感染した黄色ブドウ球菌というのは日和見菌ではなく、まっくろくろすけ、
健康な人も感染しやすい非常にたちの悪いのです。
避難生活で困っていてただでさえ心と体にストレスを抱えている人が
発症しやすいのは当然のことでしょう。

以前大量のおむすびが避難所ですてられているのを見て文句を言っている人がいましたが、
少しでも傷んでいたり賞味期限が過ぎていれば廃棄するべきなのです。
文句を言っている人は食中毒をナメています。

もちろん避難所だけでなくて普通の生活をしている人もこれから連休やお休みで
お弁当を持って行く人バーベキューやる人は気温が暖かくなってきている分十分注意して下さい。

kc1351.gif
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テーマ:地震・天災・自然災害 - ジャンル:ニュース


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