fc2ブログ





ALFEE大好き,Kamijo&Jupiter&EMIRUちゃん大好き,Kaya大好きでTakamiyとMarty Friedmanが激らぶなロリィタなドールサイト管理人のブログです。イラストあります。



プロフィール

杉浦達哉

  • Author:杉浦達哉
  • 杉浦達哉のサイト †Current†↓
    http://takamiygiselle.xxxxxxxx.jp/

    ○THE ALFEE(桜井=27番美白,坂崎=21番褐色,高見沢=16番美白)とMarty Friedman(36番美白)のお人形(フルチョイスSD)を扱ったサイトを運営しています僕についてもう少し詳しいプロフィールはここ
    拍手内のコメントやコメント欄のお返事は次回記事内でさせていただいてますよ。
    イラストや文章その他お仕事の依頼ございましたら
    twitterのDMかブログのコメント欄で『管理者にだけ表示を許可する』にチェックを付けて連絡お願いします



最近の記事



最近のコメント



月別アーカイブ



カテゴリー



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



大味好きなたっ君の言い分
結局たっ君は味の濃いものや複雑な味がするものはかえってまずく感じてしまう。
アスペルガー児を持つ親たちが
子供が白ごはんとうどんしか食べないとか
もともとが味覚過敏だから味の情報量が多いとついてけなくて
全部濃い味=なんかやだ になってしまう。
たっ君が東京独自の食べ物だとデリカぱくぱくのトンカツと
池袋の洋包丁のからし焼肉定食が好きで
それ以外はどれも味が濃くて結局セルフ式のバイキングやデパートの大食堂で
お子様ランチや五目焼そばを食べることになってしまう。
16890581440.png

たっ君のことを味のわからないやつとか
なんでも大味好みが好きなやつというけど
大味でも味覚過敏のたっ君は十分味の情報を受け取ってるからそれでいいんだよ。
逆に言うと生でにおいやなめただけで牛肉のランクはすぐに気が付くし
大体肉類とエビカニ類にかんしては本当にちょっと食べてすぐわかるから
素材の味を好むんだよ。
魚は白身魚だったらパンガシウスでもブルーホワイティングでもなんでも食うけど
肉類と蟹とロブスターは粗悪品はすぐわかるからな!!

だからたっ君は複雑な味の日本食とフランス料理とは相性が悪くて
大味なアメリカ料理や
食材の豊富さで勝負する広東料理や
何でも薄味のオーストリア料理と相性がいいわけ。

日本人はイギリス料理をすぐにディスるけどローラズカップケーキは食うたびに
「うまっ!」て声出るよ。でも原料はスポンジに練りきりみたいなあんこみたいなクリームが
のってるだけで他には何もない。(お菓子作りに詳しいはとまめさんの話ではあの練りきり
みたいのはバタークリームだろうって話)
少ない味付けでたっ君に「うまっ」と声出させてみろやって思うわ。
そういう意味では日本のルタオのいちごドゥーブルもすごいけどね。レアチーズケーキの中にいちごムースを
つめただけで果物もチョコレートも何も乗ってないけど「うまっ!」って声出るよ。たっ君は
これをでかいカレースプーン突っ込んで容器から直食いでむさぼり食う。

まーたんも『日本のイタリア風の繊細なピザも悪くないねんけど
ニューヨーク風のピザが食べたいんよ。
日本のピザは不潔さ(すごい表現だ)が足りないのん!』
と言ってたな。
たっ君でいうところのシャレオツなカフェのワンプレートの『ポークジンジャー』とか食わないけど
定食屋のごはんとみそ汁の『豚肉炒め定食』が大好きというのに近いものがあるな。


日本のケーキも日本の和食もなんでいろいろごちゃごちゃさせるの。
1つの料理にこんなにいろいろのっけなくていいよ。
情報過多だよ。
スポンサーサイト




テーマ:アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム - ジャンル:心と身体


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック