FC2ブログ





ALFEE大好き,Kamijo&Jupiter&EMIRUちゃん大好き,Kaya大好きでTakamiyとMarty Friedmanが激らぶなロリィタなドールサイト管理人のブログです。イラストあります。



プロフィール

杉浦達哉

  • Author:杉浦達哉
  • 杉浦達哉のサイト †Current†↓
    http://takamiygiselle.xxxxxxxx.jp/

    ○THE ALFEE(桜井=27番美白,坂崎=21番褐色,高見沢=16番美白)とMarty Friedman(36番美白)のお人形(フルチョイスSD)を扱ったサイトを運営しています僕についてもう少し詳しいプロフィールはここ
    拍手内のコメントやコメント欄のお返事は次回記事内でさせていただいてますよ。
    イラストや文章その他お仕事の依頼ございましたら
    twitterのDMかブログのコメント欄で『管理者にだけ表示を許可する』にチェックを付けて連絡お願いします



最近の記事



最近のコメント



月別アーカイブ



カテゴリー



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



しょせんおまへはコスパ厨
あのさぁ…なんで俺むなしにいるの?
15790884690.jpeg

今日はさぁ、ぜってー王将のしょうゆ焼そば食うぞ!と昼間から気合い入ってたのにさぁ…君さぁ…
ひろりんちゃんにも今日は王将でガッツリ野菜食うぞ!とドヤッてたのにさぁ…


ドコモショップからひいこらしょうゆ焼そば食うためにわざわざ歩いてきたのに
王将の店の前に立って急にどうでもよくなってむなしのほうに行ってしまった。

考えられる理由は2つ
1つはドコモショップから王将まで歩きすぎて腹が減ってしまいコスパ的にしょうゆ焼そばと油淋鶏だけでは足りなそうだった
2つめはカウンター席しか空いてねぇ(腰痛持ちには地獄)


むなしならおかずはともかく味噌汁うまいしライスおかわり自由いつも広いテーブル席空いてる。

実はあんなに好きだったやよい軒にみりきを感じなくなってきた。
メニューをどんどん減らし、俺の好きなおかずからなくなっていく。
トリカツタルタルがない時点で俺の気持ちはもう7割が覚めてたがな。
だったら割高で隣の奴におかず盗まれそうな密集した座席しか座らせてくれねーやよい軒より今日はむなしの気分だったんだ。

しかしむなしの新からあげは王将のからあげによく似てた。というか目つぶったら分からん。
つまり胸肉。
厚揚げサイズのからあげ3つでライス8杯食うのは至難の技だったぞ。しかも胸肉。
やはりグリル系のおかずにするべきだったな。胸肉食うくらいなら。


相変わらずおかずはやよい軒の方が上だな。だって胸肉だぞ。
ところでたっ君はやよい軒やむなしの冷奴は味噌汁にぶちこんで具にするタイプ。
俺だけじゃねぇはず。
冷奴というものが好きじゃないのと豆腐の味噌汁が好きなんだよっ。
スポンサーサイト



テーマ:今日はこんなもん喰った - ジャンル:グルメ


オリジナルチキンにはケンタッキーの叡智が詰まっているぞ!
ということで今年の12/31の夜は思いっきり楽しむ事にしました!
正月は大嫌いだけど今はまだ12月だからたっ君を祝うのだ!
見ろよ!さっきケンタッキー買った来たぜ!
たっ君『オリジナルチキン下さい!10個!』
スタッフ『ただいま5分程お待ちいただ…』
たっ君『(食い気味に)構いません!待ちますとも!』(むしろ揚げたて食えるラッキー!)
と待ってる間キッチンに向けて
『サイを食わせろ…サイを食わせろキールはいらんからサイを食わせろ』
と謎の念を送っておりました。

揚げたてのケンタッキーこそ最高です。
ちなみにたっ君は死んだらケンタッキーのバケツの箱にオリジナルチキンの可能な限りサイ
を詰めて棺桶にファンタオレンジのでかいのと
一緒に入れてくれと常々頼んであります。
月命日にもケンタッキーを備えてほしいです。


そして揚げたてのチキンは袋を持つだけでもあつあつだ!


15777934140.jpeg
たっ君「うへへぇー」
レオ「…」



15777934240.jpeg
たっ君「うっひゃっひゃ!」
レオ「…」
たっ君「俺の顔になんかついてる?」
レオ「お前,今日それを食べて明日か明後日だかにもまた同じ店でそれを買って食べるんだろう?」
たっ君「お正月パックだね。食べる食べる!あれがなきゃ正月じゃない!」


レオ「達哉,お前その料理,24日の夜にも食べいてたな?」
たっ君「食べた!食べた!あれがなきゃクリスマスじゃない!」
レオ「25日と27日の昼前にも食べていたが…」
たっ君「ナゴリチキンってやつさ!」

15777942600.jpeg
レオ「…」



15777944350.jpeg
タイタスさん「まぁいいじゃないか。なにがそんなにしんぱいなんだ?」
レオ「いくらなんでもずっとひっきりなしに年末年始にケンタッキーを食べていることになるぞ!」



15777945370.jpeg
タイタスさん「ところで達哉はいつもその三角形のを食べるときは他のを食べるときよりも
桁外れに格段の笑顔だがそんなにうまいのか?」



15777945470.jpeg
たっ君「これはサイと言ってな,
最も偉大なるケンタッキーの叡智がつまった部位なのだ
こいつがなければケンタッキーとは言えないッ」



15777950030.jpeg
レオ「なんだ気になるのか?だったらヒロユキと同化して彼に食べてもらったら味を知ることができるぞ」
タイタス「いや。私は避けたい。なぜなら達哉の好む食べ物は大体脂質が多くて筋肉によくない。
おそらくそのサイとやらも脂がほとんどに違いない」


ちなみにオリジナルチキンを食べるときのたっ君を知ってる人は『あれは人間の食い方じゃない。
やっぱいこいつは肉食動物だ』
と言います。
もう歯や顎の使い方が人間のそれじゃないネコ科の大型動物やんけって。
ほんとこの動画の虎みたいらしいです。

『心配しなくてもお前の分はとらねぇから落ち着いて手を使って食え!』
って言われます。

ものすごいスピードで食べるので10本くらいなら20分くらいできれいに食べます。
骨の間の血管やこりこりしたのも食べます。
ただやっぱりサイを食うときだけはゆっくり味わって心の底から鶏さんと農家のみなさんに感謝して食べます。
友達同士でケンタッキー食べるときもサイは優先的にたっ君に譲らないと血を見ます。気を付けて。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


たっ君墓掃除にやっぱり行く&中国料理だけはお高いの食べたい
たっ君は正月が大嫌いすぎて有名だから12/31の夜をめいっぱい楽しむことにするわ。

というか12/31は毎年店は午後は休んでバスを乗り継いで身内の墓掃除に行く。
(なぜ車を使わないかというと高級車が大量に霊園に路駐してて当てそうで怖くて2度目は
車で行けなかった)

んでそのあと恒例のたっ君のお小遣いにちょっとお高い高級中国料理で1年で最後の給油をして

やっぱり普段のたっ君のお小遣いでは定価で買えないお惣菜屋さんで半額で
大量にチキンのポテトやきとトマトハンバーグを買って帰宅。

で,絵を描いたりしてすごす。
年こしそばのかわりにお弁当を食べて寝る。年によっては年明け前に寝てしまう。

今年は墓掃除行くのやめようかなしんどいしと昨日郵便局の局長に相談したら
普段はたっ君の好きにすればと言ってくれる局長なのに
『毎年行っているなら行きなさい。でないと翌年からずっといかなくなるよ』
と何度も行きなさいと言ってきたのでやっぱり行ったんだ。中国料理も食べたかったし。
で,いつものイオンで花買って(普通の花屋さん高いんだもん)
草を片付けていつもタオルで拭くのは手が冷たいから今年はセリアの使い捨てウェットペーパータオルを
両手に1枚ずつ持ってお墓を丁寧に拭いた。
帰るときにお墓の前で頭を下げるんだけど今年はタイタスさんとレオが一緒だからタイタスさんが
「私も一緒に祈らせてくれ」
と言ったのでタイタスさんも一緒に黙祷した。
タイタスさんは遠い昔に亡くなった友達マティアの事を思い出しているに違いない。
レオはそんな僕らをうしろから見ていた。
たっ君ができることはこれで精一杯。でもまた来年来るから許してね。

で,バスに乗って街中に戻って中国料理店へうきうきで来店。
たっ君は和食もフランスもイタリアも何も高級料理は味が分からないし興味がない。
ただし中国料理は別だ。
こいつだけは高い店がうまいしたっ君がお金をたくさん出しても食べたい料理のジャンルだからだ。
ラーメンとか餃子じゃなくて。
だから必ず1年最後の食事をとるんだ。
去年は混雑してたけど今年は例年通りの静かな雰囲気でゆったりと席に着いた。
で,タイタスさんとレオと3人で熱いウーロン茶(メニューにある奴じゃなくて無料のお茶。でもここの
ウーロン茶はポットでくれるしおいしい)で乾杯した。
料理が来た時にたっ君は自分は今年1年頑張れたかなダメだったんじゃないか失敗も多かったなと
思っているとタイタスさんが
「さぁ食べよう」
と声をかけてくれたのでおいしく食べることができた。
お店のお箸とおさらがデザインが変わってるのが気になったけど…

うまい。

うまいね。やっぱり高い店は。
技術と手間がかかっているのが1番だし料理の素材自体がいいんだと思う。
ここのオイスターソースは本当に牛肉のためにつくられた味って感じ。

宴会やお祝い事以外はたっ君のお小遣いじゃほとんど来れない店だけど,なんというかいやされる味。
ここの料理を食べるためとはいえ墓掃除に行ってよかった。
1231193.gif



>>時雨さん
久しぶり。
ありがとう。来てくれて嬉しいよ。デイヴが病気の発表をしたとき1番時雨さんに会いたかったから。
今年もというか新年もアレやるよ。何時になるか分からんけど。まぁお待ち下さい。
治療し終わっているし電話でしゃべれるから大きく切ったわけではなさそう…
白人は抗がん剤が効きやすいのでそのへんも期待しています。
デイビッド君が本当にデイヴの代わりに頑張っているし
キコさんもファンが暗い気持にならないように盛り上げてくれてるし
イケメンは絶対性格もいい。

テーマ:今日はこんなもん喰った - ジャンル:グルメ


たっ君が結局そこで毎年誕生日会を開く理由
クリスマス会のとき食べたナポリ丼うまかったなー。また食べたい。
今日は朝から食欲なかったんだけどやっと元気が出てきた。
そりゃ昨日あんだけバイキングというかステーキ食えばな。

たっ君の周りは『飲まない人』がほとんどでドリンクにお金を出すよりは
おいしいもの好きな物を自由に食べましょうということ,
あと主役がたっ君なのでどうしてもファミレス的な食べ放題がいいということ。
好き嫌いの多い人ばかりなので和洋中華かつセルフ式バイキングがいいということ。

以前は宴会対応ができる個室が使える広めの中国料理の店を使っていました。
全員好き嫌いが多くあれやこれや言うし
ドリンクバーはないし
紹興酒とか飲んだりすると結構するので…。(普段飲まないやつまで珍しがって飲むから)
あとたっ君は海老料理が好きだし北京ダックは必ず注文するのでほんと高い。

のでもう5年くらい前から同じホテルの和洋中バイキングで誕生日会を
するのですがたっ君がキレるのは
忘年会か何かと勘違いして『おめでとうコール』もなしに食べ始めるやつ。頭に至近距離からアムラーム撃たれてぇのか。
そんなことで嫌がるなんかたっ君性格悪いと言われるかもしませんが
そこだけはきっちりしてほしいです。
どうせ忘年会扱いになってしまうんだから。

あと好き嫌いが多い人ばかりの場合案外お互いが分かってるので
初回からやアイスやソフトクリームを取ってくる奴がいてもツッコミを入れてはいけません。

ものすごい高級素材が出てくるわけでもないので実はそんなに高くありません。

そう言う意味ではこの手のホテルのカジュアルレストランのダイニングの年中無休のバイキングは
たっ君の誕生日会に最適な場所です。

客層も市内の飲食店でパーティするよりそこそこましですし,
大声あげて酔っ払うサラリーマン集団もいませんし散らかしたり走ったりする子連れもいません。
でもそこそこがやがやした場所ですしちょうどいいのです。
たっ君は騒がしいしおしゃべりが盛り上がるとみんな結構声が大きくなりますが
ほぼ参加者素面なので度を超すことはありません。

たっ君としてはほうじ茶か煎茶がほしかったのですが見当たりませんでした。

あと,おもしろかったのは本来ホテルのランチバイキングやディナーバイキングの白ごはんはそのまま
食べるためのものではなく,横にあるカレー用ってことが多いのですが
和洋中どんなおかずも白ごはんで食べるたっ君は気にせず隣のセルフざるそば用のお椀にごはんをもりつけて
食べていたので
近くのテーブルのお客さんが「あ,そういうのもいいんだ」と気が付いてみんなまねしはじめて
炊飯器に並んでお椀にごはんを盛っていました。

やっぱりみんな白ごはん食べたいよね。
ホテルも配慮してスープもいいけど簡単な味噌汁も置いてくれると嬉しいな。
ちなみにたっ君は日替わりスープをソース代わりにして蒸したポークを食べました。
自分で味を工夫できるのもバイキングの楽しみなり。
15774318500.jpeg

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


たっ君角煮についての新事実を知る
15759419050.jpeg
これなぁんだ?

たっ君が量り売りでよそった豚の角煮だよ~。
お惣菜屋さんあるあるなんだけど閉店まじかになると量り売りのおかずをパックに詰めて
並べちゃうから
パックの中に大根やたっ君の大嫌いな煮卵もはいるから買えなくなっちゃうんだよね。
特に卵はせっかくはいってても捨てないといけないから。
だから昨日は早めに来ちゃったのをいいことに『ラッキー!』て
たっ君が自分でよそった。
肉。肉。そして肉。
しかも脂身の白いところばかり選んで取ってる。
汁すら入れない。
だから知らない人が見たらこれは角煮に見えないわけ。
これをもちかえってチンしておねぎをびゃーとかけるとうまいのよ。
とくにオレンジジュースウォッカ割と相性が良いのだ。まぁ今週は飲まない。
クリスマスと誕生日会までは体調良くしとかないと死んじゃう。

そしたらひろりんちゃんが
「本来量り売りの角煮はみんな脂身は残すからたくさん残っててもおかしくない」
みたいなこといっててそんなもんなのかーと初めて知った。
たっ君目線だと卵は絶対よけるし大根も入れない。
肉だけ食べたいから汁も重量に含まれるのがもったいない。ひたすら白い
ぷるぷるした脂身の肉を選んで取ってくる。

たっ君の誕生日会は数年前からすたみな太郎から某ホテルの格安バイキングになったんだけど
そこでもたっ君大活躍。
肉と野菜の炒め物だったら肉だけ拾ってくるし
白身魚と野菜の塩炒めだったら魚だけとるし
海老とホタテの炒め物だったら海老ばっかり取ってくる。
自分の好きな具しか食べない。

でも角煮は脂身はみんなよけてるって知ったのは初めてだなぁ。
そんなもんなの?

あとひろりんちゃんは混雑するレジをやったことがあるからだけど
「そんな半額タイム直前の惣菜屋じゃスタッフみんな忙しくてお前さん1人が壁側につったってても気にしないだろうよ」
と言ってくれた。
「売りきることが大事だからな」
とも。

確かにたっ君の会社はレジが混雑したとか時間がたつと腐るものを扱う店ではない。
ところがいくら高級お惣菜でも時間がたって売れのこると腐るので捨てるだけなので(個人経営ならともかく
チェーン店ならスタッフの持ち帰りにも厳しいだろうし)少しでもおかねにかえてしまったほうがいいし
せっかくつくった料理をすてるのはつくった人もしょっぱい気分になるだろうし
だったら半額でもたっ君に『うまいうまい』と食べてもらった方がましかもしれない。たっ君は
捨てたりしないし食べちゃうし。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ